花蓮子弟 重現溝仔尾故事

1

【本報花蓮訊】曾是花蓮市最風光熱鬧的「溝仔尾」地區,曾經燈紅酒綠、匯聚百工百業,承載許多花蓮人歷史記憶;三名在地出生的大男孩,穿街走巷採集故事,編寫社區劇場「咱溝仔尾ㄟ」,招募包含溝仔尾居民在內的素人演出,八日起一連兩周演出四場,以溝仔尾街道為舞台,訴說原汁原味的在地故事。
三名大男孩分別是從事影像工作的施至謙、社區工作的楊富民,以及演員林孫煜豪,年紀都才二十、三十歲。其中施至謙一直到國中都住在溝仔尾,溝上人家、遠東百貨、台北牛排、電影院都是他重要的兒時記憶,後來移居外地,大學時重回溝仔尾,才驚覺以往繁華的溝仔尾「不見了」。
他和志同道合的楊富民、林孫煜豪都想為家鄉做些事,去年合組「花蓮老王」團隊,爭取到文化部青年村落行動計畫補助,要重現溝仔尾的故事。「我們的方式很土砲」施至謙笑說,他們採土法煉鋼,為採集溝仔尾老故事,挨家挨戶發傳單,沒想到竟有二十多名耆老參加,一講起老溝仔尾的故事,都停不下來。

分享: