部落客變球探 陳家銘帶動足球熱

2

【本報台北訊】二○一八世界盃足球賽席捲全台,素有「Ginola」、「G大」之稱的球評陳家銘,更是矚目焦點,以專業、幽默的口條成為著名足球球評,還身兼百萬部落客版主。不只如此,陳家銘更是中華男足的「球探」,飛遍全球找出夏維耶.陳(Xavier Chen)、周定洋等混血名將,為台足球歷史添上重要新頁。
畢業於世新大學口語傳播學系的陳家銘不僅對足球情有獨鍾,也曾參加過棒球系隊,且為球隊的主力球員,運動場上,團結一心要贏球的熱情深深觸動陳家銘,於是他立志要為冷門的足球增溫,成為人們口中的「流行」運動。
陳家銘大四時開始經營部落格,欲以深度報導的形式介紹足球、將之推廣。大學還沒畢業,瀏覽數已超過百萬,而這些作品,都奠定了陳家銘往後實踐足球夢的根基。
讓陳家銘從「幕後」轉為「幕前」的契機,是一位西班牙籍的男子看上部落格的高人氣後,向他推薦自己踢足球的孩子,陳家銘也因此與足球協會合作,第一年就以國家隊媒體官的身分出國三次,看見孩子們為了足球而努力,便著手推廣足球賽會。二○一一年世界盃外圍賽,台北田徑場更湧進一點五萬名觀眾,打破國內足球觀賽紀錄。
「在足球這條路上,絕對要跟別人不一樣,走出自己的路。」這句話是陳家銘自我勉勵的座右銘。秉持這個想法,陳家銘不畏跨海艱辛,將比利時名將夏維耶成功歸化為中華民國國籍。有了第一次的成功,陳家銘繼續起身為潛力新星周定洋奔走,「我要做的就是帶著整個足球圈往上衝!」

分享: