海外讀大學 今年人數倍增

44

【本報台北訊】九月是開學季,今年卻有不少明星學校應屆高中生外流到中國大陸及香港等校。教育部最新一期《高教評鑑雙月刊》報導,有明星高中校長分析,學生外流主要取決於對方的態度,像是香港從去年起就對有意赴港念書的家長及學生提供落地接待,台灣的高教當局必須盡快思考因應對策。
建中校長徐建國說,今年校內申請國外大學錄取人數多達一百二十以上人次,比去年增加一倍。對比去年申請中國大陸的學生約僅二十人左右,今年大幅成長,請他寫推薦信、打算赴港陸就讀的學生就超過百人,其中申請赴港約三十多人、大陸七十多人。
徐建國說,台灣高中畢業生只要向台灣代辦公司申請,自行負擔來回機票,就可獲得港校安排參觀校園、系館,與教授、校友或台灣學長座談,當地所有的花費都由學校支出,非常積極。
此外,學生日後若想到歐美留學、想把英語學好,先在香港的全英語環境念四年,畢業後可直接銜接歐美學校,不用再上一年語言學校。
據教育部統計,去年度高中應屆畢業生赴海外求學達兩百八十五人,並呈現逐年增加趨勢,今年統計尚未出爐,但光是校長寫推薦函,就可看出人數明顯增加。北一女往年赴海外求學人數比其他學校多,去年四十五人,今年學生赴陸意願高,不過校長楊世瑞說,學生大多也申請台灣的學校,希望有較多的升學選擇。
南部明星高中也呈現相同趨勢,台南一中去年申請大陸的北大、清華、交大等校的學生僅有個位數,今年突破十以上,人數明顯成長,台南女中也有相同情況。
徐建國說,中國大陸近年比照香港的作法,開放學生參觀、走訪當地後才決定是否申請。獎學金也相當優渥,此次前往且學測考七十四和七十五級分的學生大多是領全額獎學金,甚至享免住宿費、還有生活費。
一位不願具名的南部名校校長指出,申請學生大多數都是頂標,真正吸引他們的是當地的環境,以及陸校在國際上的排名。
教部加碼3億元 留住優秀師資
針對高中生人才逐漸流失,教育部也提出幾個方式因應,包括增加高等教育投資經費,並且推出聘任玉山學者計畫與玉山青年學者計畫,盼能吸引更多海外優秀學者返台投入高教。此外,教育部日前也宣布將於新學期加碼三億元,以更大幅度的彈性薪資留住優秀師資。
教育部次長姚立德說,高中生到世界優秀的大學留學,並不一定是負面的事,學生到海外求學是教育部樂見及鼓勵的,學生考量到文化及語言等因素,選擇同文同種的中國大陸求學,無可厚非,不過人數若有顯著增加,就是值得關注的議題。有鑑於此,更要提升台灣高教環境,才能把學生吸回來,願意留在台灣讀書。

分享: