老司機護學童 颱風更要上山

14

【本報雲林訊】雲林縣樟湖生態國中小學位於古坑山區,地處偏鄉,校車司機許慶武三年半來每天風雨無阻接送學生,甚至遇有風災停課時,他更自願上山接送,而平日接送孩子之餘,就在社區當義工洒掃,昨天他屆齡退休,全校師生都很不捨。
「讓我去!」樟湖生態國中小學長期租賃草嶺客運載送學生上下課,每次風雨交加,校長陳清圳正愁著如何將孩子平安送回家,就會接到許慶武的電話「校長,我來跟老闆說由我來接送孩子,因為我知道山路的狀況……才能避開市區積水的地方」、「我會帶鋸子和砍刀,山上雨大,竹子容易垂下來打到車窗」。
風雨成災,大家巴不得躲在家裡遮風避雨,許慶武卻在每一次的風災,主動跟老闆請纓到山上接送孩子回家,讓家長放心,許慶武曾說過,「以前開過拖板車,一個人壓力小,現在開的是客運,滿載學生與幸福,更要謹慎小心」。在這一千多個日子中,靠著這分謹慎細心的態度,許慶武與家長和學校建立深厚的情感。
校長陳清圳表示,許慶武每天將孩子送到學校後,就待在社區,等待的空檔就走進社區的每個角落,協助清掃,有時整理步道,有時協助居民賣起農家物產;只要到社區一趟,一定可以看到許慶武在某個角落幫忙,溫暖的身影無所不在。
「謝謝許伯伯!」「要常回來哦!」昨天許慶武屆齡退休,學校辦桌宴請,學校廚房阿姨不捨的買了許多菜,把師生的感謝放進每一道菜裡,謝謝他三年多來的風雨無阻。校長陳清圳也致贈感謝狀,還有學童們依依不捨地跟長期守護他們三年多的「許伯伯」道別。
退休之後,許慶武準備回歸田園之樂,但對這群學生還有社區的老朋友仍舊牽掛,人退休了,心卻離不開,他說「我會常回來探望大家的」。
陳清圳表示,許慶武為自己的生活做了定義「要過得有意義」,只要願意扭動轉柵器,生命才有轉換的可能。

分享: