豆粕明年耗盡 陸恐再買美大豆

9

【本報綜合外電報導】中美貿易戰仍處於白熱化階段,美國大豆農民率先受到衝擊,因為中國大陸揚言要打「大豆牌」,對來自美國的大豆加徵關稅,以反制美國的加徵關稅措施,導致美國出口至大陸的大豆數目暴跌。據「路透」引述中國九三糧油工業集團副董事長郭彥超指出,在下一個作物季度,基本上會由產自巴西的大豆,代替美國出產的產品。
中國大陸是美國大豆的最大海外買家。去年美國出口的大豆,有六成是送往大陸,可是自從七月六日大陸對美國出產的大豆加徵百分之二十五關稅之後,大陸基本上再也沒有訂購來自美國的大豆。
郭彥超指出,大陸作物季度從本月起開始,不排除將美國大豆進口量降至七十萬噸。
郭彥超又指出,今年十一月到港的進口大豆庫存料將降至紀錄低位,屆時豆粕價格將會「非常高」,並會打壓二○一九年第一季的豆粕需求。
他又預期豆粕供應在二○一九年二至三月將會耗盡,屆時可能會有民間企業會冒險從美國購入大豆。
雖然有報導指出,大陸不向美國購買大豆,可以向巴西購買,受害的只會是美國農民,但有分析指出,大陸提高關稅後最終還是要向美國買大豆,受害的是大陸農民。

分享: