南韓GDP 10大企業占44%

9

【本報綜合外電報導】南韓企業評估機構CEO Score昨日發布的一分統計數據表示,二○一七年南韓經濟成長依賴大企業的比率上升,國內十大企業營收總額占國內生產毛額(GDP)的百分之四十四以上,尤其是全球科技巨頭三星電子的占比近百分之十五。
韓聯社報導,數據顯示,去年韓國十大企業銷售總額為六千七百七十八億美元,占GDP(一點五三萬億美元)的百分之四十四點二。此一比例從兩年前的百分之四十一點五上升了二點七個百分點。
日本二○一七年十大企業銷售總額占GDP的百分之二十四點六,美國僅為百分之十一點八。
業界消息人士透露,儘管這些國家計算銷售額和GDP有不同標準,但數據顯示,南韓經濟對大企業的依賴程度相對較高。
在十大企業中,三星電子銷售額二千二百四十二億美元占GDP的百分之十四點六,其次為現代汽車銷售額九百零二億美元(百分之五點九),LG電子銷售額五百七十五億美元(百分之三點八),浦項鋼鐵銷售額五百六十八億美元(百分之三點七),韓國電力公社銷售額五百六十億美元(百分之三點七)等。
其他還包括起亞汽車公司的五百零一億美元(百分之三點三),韓華公司的四百七十二億美元(百分之三點一),現代摩比斯公司的三百二十九億美元(百分之二點一),三星顯示器公司三百二十一億美元(百分之二點一)和韓亞銀行三百零九億美元(百分之二)。

分享: