若毀約再罰37億 大馬延建高鐵 先賠星3億

3

【本報綜合外電報導】新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠和馬來西亞經濟部長阿茲敏昨日簽署協定,同意把新隆(馬來西亞稱隆新)高鐵雙邊專案延後兩年。 新隆高鐵必須在二○二○年五月三十一日之前重新開機,否則這將被視為終止計畫。
原本在二○二六年十二月三十一日通車的隆新高鐵,全長約三百五十公里,是東南亞史上最大型基建工程,預計於二○二六年營運。隆新高鐵時速高達三百二十公里,可將往來吉隆坡及新加坡路程縮短至九十分鐘。
星馬簽署展延新隆高鐵計畫協議,同意暫停該計畫直到二○二○年五月三十日。
不過,大馬政府必須在明年一月,針對這項展延,支付四千五百萬令吉(約新台幣三點四億元)給新加坡。
報導指出,星馬於二○一六年簽署協議,協議並未附上展延條款,因而若大馬政府毀約,需賠償五億令吉(約新白幣三十七億元)。早前有消息指出,該計畫或推遲到二○二○年五月三十一日。

分享: