關西機場難重啟 重創西日本

157

【本報綜合外電報導】燕子颱風橫掃日本,造成十一人死亡,重創關西對外門戶、關西國際機場,跑道及建築物嚴重淹水,對外聯絡橋也遭千噸油輪攔腰撞上,彷彿孤島,從四日下午三時起封閉。受困的三千人已陸續救出,但機場設備嚴重受損何時重啟仍無法預估。一旦關西機場關閉時間拉長,將嚴重衝擊西日本經濟。
四日颱風燕子帶來強風豪雨,填海建造的關西機場嚴重淹水,加上機場連結陸地的聯絡橋梁被颱風強風吹來的大型油輪撞斷,無法通行,因此關西機場彷如海上孤島,昨天受困在關西機場航廈的旅客約有三千人,昨日清晨六時三十分(台灣時間五時三十分)起,陸續被運船、巴士載離。有部分旅客被高速船載到神戶港。
另外,因與被油輪撞斷的聯絡橋的相反方向的道路已確認安全無虞,所以上午九時許,關西機場公司已用巴士將滯留在機場的旅客載到機場島對岸的南海電鐵路線的泉佐野站。可看到前晚被迫滯留在機場的旅客一副疲累模樣下巴士改搭鐵路離去。
關西機場公司四日決定關閉機場之後,昨日也關閉機場,進行跑道等的檢查,目前還不清楚整座機場的設備的受損狀況,還需要時間做檢查,因此還不知何時能重啟。
關西機場四日受到颱風影響,潮位高漲海水流入,全長三千五百公尺的A跑道、機場設施嚴重淹水,水較深處達五十公分高。第一航廈地下的機械室等也嚴重淹水,導致部分區域停電。
日本國土交通省關西機場事務所表示,塔台沒受損,但部分無線設備淹水,所以無法使用。關西機場公司認為,機場何時重啟,端視四日遭油輪撞毀的聯絡橋梁何時修復。
日本航空公司等正考慮針對原本利用關西機場起降國際線的旅客,改為利用臨時航班讓旅客利用其他機場起降,鄰近高松、名古屋往返航班將放大機型派飛,以協助旅客疏運。
多家航空公司昨日陸續公布航班資訊,華航表示,十一日以前往返大阪航班全數取消,國泰航空也取消十日以前的航班。

關西機場四日遭逢日本二十五年最強颱風,唯一的聯外橋梁還不幸被油輪撞裂。圖為受損橋梁部分的空拍圖。圖/法新社
關西機場四日遭逢日本二十五年最強颱風,唯一的聯外橋梁還不幸被油輪撞裂。圖為受損橋梁部分的空拍圖。圖/法新社
滯留關西機場的三千旅客已安全撤出。圖/法新社
滯留關西機場的三千旅客已安全撤出。圖/法新社

分享: