茶花紫紅梅 風城是原鄉

24

【本報新竹訊】豔豔動人的茶花「紫紅梅」,最近在世界茶花協會做品種登錄,原產地被歸類為大陸,新竹「瑞森藝樹園」負責人徐治豪去信大陸樹友,指紫紅梅的原鄉是台灣,大陸登錄的品系由台灣引種,希望正本清源。
徐治豪指出,茶花界名師蔡燦玉、侯進益與朱國棟二○一四年合著出版的《佳信山茶花》,刊有台灣紫紅梅的母株與經油茶樹嫁接兩盆紫紅梅照片,對種源詳細紀錄,台灣樹友卻發現大陸樹友向世界茶花協會登錄的紫紅梅,無論花瓣、花蕊等都與台灣紫紅梅系出同門。
他說,四年前他撰文〈艷艷紫紅梅,風城是原鄉〉,被收錄在《佳信山茶花》一書。「台灣有一千多種茶花,而紫紅梅品種是從我開始才有。」書中仍存活的紫紅梅,「就是四十多年前我叔公帶回嫁接的那一盆」。台灣因為沒有茶花品種登錄系統,多年前新竹的樹友為了確認紫紅梅的原生地,到樹材集散地的陽明山等處訪查,最終循線才知原來出處就是他播種的那三棵變異種。

分享: