報名不如預期 馬拉松退燒?

38

【本報綜合報導】學校九月開學,天氣漸漸不再那麼熱,馬拉松季跟著開跑。不少馬拉松主辦單位發現,報名人數不如往年,頻頻向跑友「告急」。
十一月十日登場的第二屆「勇士盃」烏來峽谷公益路跑,賽事結餘會捐贈創世新店分院,用來照顧植物人,每月開銷近三百萬元。
創世新店分院承辦人張祖旗說,去年第一屆賽事吸引一千多名跑者熱情參與,加上贊助商,賽事結餘約六十萬元,對募款拮据的創世來說不無小補;但今年勇士盃烏來峽谷公益路跑六月開放報名,到九月初報名人數還不到三百人,距離滿額一千五百人有一大段落差。
公益路跑 全靠發揮愛心
張祖旗說,報名人數不如預期的原因可能是全台路跑賽事多,加上勇士盃隔天就是田中馬拉松、板橋馬拉松,影響跑者參加意願。
熱愛馬拉松的「靠北馬聯盟」成員,上個月扮成為鋼鐵人、雷神索爾、貓女及台灣超馬三太子,現身創世新店分院聲援,號召跑友發揮愛心報名參賽,一起當植物人的勇士。活動當天,他們也會穿著COSPLAY裝扮擔任領跑員,跟跑友一起在美麗的烏來山林中奔跑。
遭遇同樣窘境的,還有在台服務將近四十多年的吳道遠神父。為了替身心障礙者募款,今年由吳神父創辦的美善基金會首度於五月二十六日舉辦「美善盃公益路跑」,原本預定報名人數一千人,希望能籌措到五十萬元經費,結果快到了報名截止日,報名人數卻只有三百多人報名,人數遠遠不如預期,擔心募款不成;消息經媒體披露以及跑友「口耳相傳」,終於讓大家的愛心大爆發,報名人數在十五天內達到三千三百多人,才讓工作人員鬆了一口氣。
承辦路跑賽事經驗豐富的「停不了行銷公司」負責人胡書銘表示,其實在今年上半年,各路跑賽事報名狀況都還不錯;但到了下半年,除了幾個指標賽事,例如:太魯閣馬拉松、台北馬拉松報名狀況還不錯外,「其他的都很慘」,連向來搶手到還需抽籤的田中馬拉松,報名人數也少了一、二成,而台南古都馬拉松去年有一萬五千人報名,今年則少了約三千人報名。
大型企業自辦 分散跑者
本身是跑者的胡書銘分析,近年馬拉松賽事退燒的原因,是國內一年路跑馬拉松賽事約四百場至五百場,但跑步人口並沒有增加 ,加上報名費節節上漲,還有路線少了新鮮感,造成跑友流失,或者是「轉換跑道」,改挑戰越野跑、鐵人三項。
胡書銘並發現國內大型企業近年盛行自行舉辦員工路跑,只限員工和眷屬報名參加,且完全免費,而這些大型企業動輒數百人、上千人,也分散了許多為健康、為運動和歡樂跑的跑者。
平均每月報名兩場馬拉松的女跑者張嘉慧認為報名費一年比一年貴,是讓不少 跑者卻步的原因之一,「現在有的十公里路跑賽,報名費竟也要七、八百元,若加上交通、住宿,花費加起來也很可觀」。

分享: