總統車隊前導 最怕人車亂入

4

【本報綜合報導】總統到各縣市巡視,警方都會調派前導車引領總統車隊。想要在超大馬力的元首座車、特勤車輛前方帶頭,這輛警車得時時保持最佳狀態。前導車駕駛技術一流,最怕的是「人車亂入」。
元首代表國家,基於國家安全,各國對於正副元首車隊都有通行特權,安排警方交管一路綠燈放行,快速通過,不能受阻,以免衍生危險。
正副元首車隊特勤安全由國安局特勤中心規畫,隨時下達指令給「帶路」的前導車。如何讓車隊順利行進、並準時抵達目的地,是前導車最重要的任務。
警車在為正副元首開道時,有時會遇到臨時增加行程,或者突然改換路線等狀況,此時除了沿途要緊急布崗,也在考驗前導車駕駛功力,得靠著對地方及道路的熟悉度完成任務。
總統車隊最怕什麼?一名警官說,最常見的人車亂入,雖說地方警察局會事先做好交管及安全維護,卻有時還是會出現意外狀況。如果是一般人車誤闖不難排除,但若是有計畫性的抗爭就比較棘手。
去年六月,蔡總統參加「三軍六校畢業典禮」,當車隊要離開國防大學北投復興崗校區大門時,軍公教退休人員攔路抗議,還有人趁隙趴在前導車輛的引擎蓋,妨害車隊前進,最後動用優勢警力,以人牆護駕,車隊才得突圍。
元首車隊既有通行特權,可以什麼都不讓嗎?二○一二年四月,台北市警局在執行馬總統車隊特勤交管勤務時,遇上一輛救護車鳴笛要通過,員警為了保持路口淨空,攔下救護車停等紅燈約三分鐘,遭到嚴厲批評。
事後警方檢討,強調特殊勤務交管時,若遇執勤的消防車或救護車,應要攔停特勤車輛,讓救護車先行;當天執勤員警處置不當,已給予處分。

分享: