8月CPI年漲1.53% 物價平穩

2

【本報台北訊】主計總處公布八月消費者物價指數(CPI)年漲百分之一點五三,雖然八月下旬豪雨席捲南台灣,但因去年基期相當高,削弱水患對物價的影響,主計總處官員指出,八月物價續呈溫和穩定的水準。
八月CPI年增率漲百分之一點五三,扣除蔬果、能源的核心CPI則年漲百分之一點三六,主計總處專門委員徐健中表示,油價、香菸仍是推升物價上漲的主要因素,尤其香菸持續受去年菸稅調漲、基期墊高的影響,漲幅一直偏高,預估直至今年九月,香菸基期效果對整體CPI的影響才會慢慢消除。
外界關注八二三豪雨造成嚴重水患對物價影響,徐健中說明,可以從月增率、年增率來檢視,前者影響較明顯、後者則不敵去年雙颱來襲造成菜價大幅上漲的基期效果。而八月漲幅最顯著的重要民生物資是雞蛋、年漲百分之二十點六,主因是去年同期戴奧辛蛋事件剛落幕,隨後又爆發芬普尼毒蛋,讓蛋價續處低檔,今年在基期偏低,加上天氣炎熱、產量下滑,漲幅便突破二成。

分享: