第2批燃料棒運美 藍綠交鋒

1

【本報綜合報導】台電公司昨天凌晨將核四廠第二批核燃料棒運抵基隆港,昨下午船運美國。核四廠共有一千七百四十四束核燃料棒,七月首度啟運到美國,目前已運出三百二十束,預計二○二○年底前全數運完。
台電在七月四日運出首批共八十束核燃料棒,昨天凌晨一時許第二批共二百四十束燃料棒,在百餘輛警車戒護下,從核四廠運往基隆港。港區內有港警警備車、港消消防車以及救護車嚴陣以待。
台電公司人員到場查看外運作業,重申核四電廠將轉型為綜合電力園區。台電發言人徐造華表示,基於「燃料運送需遵守國際原子能總署保密規定」,台電不能透露運送細節,台電是依照立法院決議必須在二○二○年底前全數移出燃料棒,將分三年、共八批次運出。
徐造華說,核四燃料棒外運加上拆解、外運費用共計七點四六億元,依約外運至美國異地儲存後,可存放至二○二二年,台電正積極尋求適合買家,讓資產效用最大化。他說,一旦全數完成外運,每年可幫台電節省一點四億元的養護費用。
核四在台電運出核燃料棒後,確定走入歷史,但又衍生深澳燃煤電廠擴建爭議。昨二度啟運核燃料棒,藍綠再次交鋒。
國民黨新北市長參選人侯友宜猛轟執政黨把火力發電當籌碼,未考量火力發電直接造成空汙,也違反時代潮流,呼籲蔡政府整體能源政策規劃一定要納入公衛部門聲音,堅決反對興建深澳燃煤電廠。
民進黨新北市長參選人蘇貞昌力挺「非核家園」,蘇辦發言人黃韋鈞說,非核家園不僅是全民共識,電業法也已入法明定,核一、核二及核三廠都須在二○二四年除役。

分享: