最美星空 小行星命名陳樹菊

10

【本報綜合報導】天上有顆星,叫作「陳樹菊」!中央大學鹿林天文台十年前發現兩顆小行星,近期將一顆以台東命名、一顆以善心菜販陳樹菊命名,昨天頒發證書予台東縣長黃健庭及陳樹菊,展現台東「最美星空」及「最美人心」的意涵。
陳樹菊在服務人員引導下,走星光大道接受媒體拍照;她有點不好意思地說:「謝謝、謝謝,我不是明星啦!」她說,她不知道天空什麼星星,但很高興能成為天上的一顆星。
六十九歲的陳樹菊,十三歲母親過世,國小畢業後幫父親賣菜維持家計,二十歲那年因父親一句話「妳嫁了,弟妹們怎麼辦」,她放棄婚姻,幫忙賣菜和照顧弟妹,至今單身。想起早年困苦,且生病的母親、弟弟受到外界幫忙,她近二十年來不斷捐錢,捐出逾千萬元行善,包括認養孤兒、建圖書館等,獲得《時代》雜誌二○一○年百大人物、菲律賓麥格賽賽獎等殊榮。
台東縣政府今年首創「最美星空選拔」,昨天舉行記者會公布選拔結果,並安排極具意義的頒贈儀式。為了表彰台東為台灣絕佳的觀星點,及表彰陳樹菊的善行義舉,昨由中央大學校長周景揚將小行星命名證書頒贈給黃健庭及陳樹菊,傳遞台灣美和善的人文價值。陳樹菊謙稱「不敢當」,黃健庭則說,台東是沾陳樹菊的光。
中央大學將鹿林天文台觀測員蕭翔耀等人發現的編號第281561號小行星命名為Taitung(台東),編號第278986號小行星命名為Chenshuchu,即陳樹菊姓名英譯,並經國際天文學聯合會(IAU/CSBN)通過。
黃健庭表示,台東光害低,參與選拔的十四個鄉鎮星空各個美不勝收。最終評選結果,一星等點位共四處,包括關山親水公園、台東市加路蘭遊憩區、池上鄉大坡池、成功鎮三仙台。會中也公布「最美星空攝影大賽」前三名得獎者,他們的鏡頭,讓大家看到台東星空的美麗。

分享: