貓途鷹年度卓越獎 佛館5連霸

12

【記者羅智華大樹報導】享譽全球的高雄佛陀紀念館,自二○一四年開始,每年都獲得國際最大旅遊網站貓途鷹(TripAdvisor)「年度卓越獎」肯定,今年不僅再度獲貓途鷹頒發優等證書,寫下「五連霸」好成績,貓途鷹也宣布佛館獲得入選「名人堂」的殊榮,展現出佛陀紀念館在創辦人星雲大師帶領下,由館長如常法師與眾人攜手耕耘、集體創作的卓越成果。
佛陀紀念館是秉持星雲大師「以人為本」理念而創建,二○一一年落成以來,不僅吸引世界各地藝術家、文學家、攝影家等人前來參訪,更以「文藝化、電影化、人間化、國際化」作為發展目標,除與多間知名博物館結為友好博物館外,更持續推動全球交流與學術、文化等研究,廣受各界好評。
國際遊客眾 多語導覽
「佛館落成七年來,已有超過六千多萬人次的海內外旅客造訪,在台灣,更是平均每兩人就有一位來過佛館參觀。」 如常法師表示,佛館每年都有來自上百個國家地區旅客參訪,為讓各國旅客更了解佛教文化與歷史,佛館特別提供英文、日文、 德文、 泰文等十四種語言介紹,使國際交流更多元。
對許多國際遊客來說,佛館不僅是來到台灣的必訪之地,完善導覽機制更讓他們留下深刻印象,良好評價從旅客在貓途鷹網站評論就可看得出來。像是來自美國加州的Mikekennedyauthor 就寫下「佛館的大佛是他這輩子見過的最大佛像,整體建築從內到外都令人震撼、非常建議大家到這裡來參觀!」也有外籍遊客表示,「在佛館深刻感受佛教文化的豐富內涵與佛門淨土的心靈平靜」、「詳細外文導覽引領旅人宛如走進佛教寶庫、得以探究宗教建築與人文的博大精深」。
佛館的高人氣也吸引眾多國際電視台前來採訪。如常法師談到,像是義大利電視台、德國電視製作公司、烏克蘭旅遊電視節目、泰國電視台First TV、南韓有線電視台DongA TV、美國洛杉磯公共電視台KLCS等歐、美、亞數十家電視台,都曾來佛館拍攝與製作專題,就連南美洲的巴西電視台也不遠千里前來介紹。
正因旅客對佛館的高評價,不僅讓佛陀紀念館多次獲得貓途鷹「旅行者之選──台灣最佳地標性景點」前十名,更五度奪得「卓越獎」榮耀,因此貓途鷹網站進一步宣布,佛館獲得入選「名人堂」的殊榮。對於這項榮耀,如常法師除感謝海內外旅客對佛館的肯定外,亦表示會繼續發揮佛館使命,推動佛館成為弘揚宗教與藝術內涵的國際傳播重鎮。
入選門檻高 卓越殊榮
總部位於美國的貓途鷹創立於二○○○年,是目前全球規模最大的旅遊網站,在美國、英國、西班牙等數十個國家地區都設有分站,會員人數眾多。該網站不只提供世界各地旅遊景點、旅館餐廳等最新旅遊資訊,每個月瀏覽網站的訪客更多達上億人次、規模可觀。
貓途鷹網站最大特色,除匯整旅客對全球旅遊景點的評論外,每年更會頒發「卓越獎」表揚優質景點及餐廳。不過,要榮獲「卓越獎」可不簡單,不僅獲獎單位在網站上需達到一定數量的遊客評論,評價等級更要維持在四顆星以上,才有機會獲獎。而要入選「名人堂」更不容易,必須連續五年都獲得「卓越獎」肯定,才能具備入選資格,也因得獎門檻高,因此凡入選「名人堂」的國際單位莫不以此為榮。

分享: