【山村生活】蝴蝶說法

17

文/琹川
每年春夏之交,兩側露台上便密密麻麻地布滿了黑色小顆粒,起初以為是樹上落下的種子,但露台兩旁是高大的青楓及肖楠,青楓的種子為翅果,難道是肖楠?我心裡一直存著疑惑,後來鄰居來訪看了,說是毛毛蟲的排泄物,我才恍然大悟。原來雌蝶通常會將卵產在葉子下面,以防止天敵及日晒雨淋,等幼蟲孵化,葉子正好成了牠們的食物。
於是大自然裡開始進行一場無聲無息的啃食,日以繼夜,彷彿大軍侵臨,幾乎所有的綠葉無一倖免,首先是毛毛蟲最愛的玫瑰葉子一掃而空,剛長出的小幼苗隔天就無蹤了,準備綻放的台灣野百合花苞被吃掉了一半,之後驚訝地發現整棵櫻花樹葉集體消失,成了一棵害羞的裸樹,連水中大片的荷葉版圖也被沿著邊緣蠶食……我臨風佇立,望著夏日鬱綠的峰巒,耳畔彷彿聽到千萬大軍不斷啃食的聲浪,自四面八方湧來將我淹沒。
葉子被吃光了還會再長出青鮮的新葉,所有的犧牲都是一種相互的完成;而努力掙脫蛹的蝴蝶,舉翅的剎那,世界頓時靜止,對著陽光下那璀璨的翩飛,發出一聲長長的驚歎與祝福!
記得之前教書的學校靠近山邊,有次上課中一隻白色小粉蝶悠然地飛入教室,數十雙眼睛再也無法專心上課,直溜溜地隨著牠轉,我望著外面蔚藍的晴空,陽光耀眼,眼前這隻輕巧翩躚的白粉蝶,精靈般帶給我一種莫名的感動;突然啪一聲,我嚇了一跳回過神來,只見蝴蝶已被坐在後面一位大個子男生用課本撲落,並一腳踩死了,有幾個調皮的男生正想藉機起鬨,看到我的臉色又縮回,其他同學嘴角仍忍不住露出一抹微笑,對孩子來說這只是課堂上突發的一樁趣事。
於是我把課本闔起來望著他們說:「不知同學們有沒有想過,能坐在這裡讀書是一件多麼幸福的事,也許這隻蝴蝶正羨慕你們,牠也很想跟你們一樣能讀書學習呢!而那麼多間教室,牠卻飛進了我們的教室,或許牠覺得同學們都很和善,所以毫無戒備的親近我們;現在請各位閉起眼睛來,想像一下你是那隻蝴蝶,或者把自己縮小,面對的是一個可以將你捏在手掌心的大巨人,正在追捕你,一腳就可以輕易踩死你,那時你的心情會是如何呢?」我看著同學慢慢低下頭來,此時下課鐘聲正好響起,教室一片靜寂,我默默拿起課本走了出去。
自此不再見到孩子們有如此粗暴的行徑,當然山邊的教室,上課時還是會有蝴蝶或胡蜂等昆蟲闖入,但孩子們都知道不可以殺生(至少在我面前),若影響到上課時,他們會用紙張或課本小心翼翼的請闖入者離開。
而在往後的時光裡,有時我會想起那隻小粉蝶,彷彿牠犧牲了自己,藉著我教會孩子們尊重生命,愛護動物以及對自然環境的關懷。親愛的T,在明亮清新的夏日晨光裡,大地上各種花兒正舒展花瓣繽紛綻放,那到處飛舞的粉蝶、蛺蝶、灰蝶、鳳蝶等,是天地間最美麗的花使,溫馨地與每一朵花兒低語,感謝獻出的綠葉及花蜜,並辛勤地為它們傳播花粉,以生生不息的繁衍;只見蝴蝶們忙碌地花裡花外穿飛,飛入時光的扉頁如詩如畫,飛出喜悅與希望的亮麗身影?♣

圖╲琹川
圖╲琹川
圖╲琹川
圖╲琹川
分享: