紅河古城佛寺 考古隊探遺址

1

【本報綜合報導】中國大陸陝西省考古研究院、吉爾吉斯國家科學院歷史與文化遺產研究所組成聯合考古隊,探勘紅河古城西側佛寺遺址。陝西省考古研究院三日表示,這是首次在吉爾吉斯境內運用中國考古學中常用的勘探技術,探勘結束後,考古人員將發掘區覆蓋保護。
紅河古城位於吉爾吉斯楚河州坎特鎮,因紅河村而得名。西側佛寺遺址主要由三個土堆組成,東北部的土堆已發掘過,是一處佛殿建築,本次發掘的主要是位於東南部的土堆。
陝西省考古研究院表示,勘探最大的收穫是確認佛寺圍牆遺跡。圍牆主要分布於寺院的南、西、北三面,由於晚期水渠的破壞,未發現東面的圍牆遺跡。
探勘結果顯示,整個紅河古城由內城和外城組成,整個遺址最長一千八百公尺、寬一千六百公尺,從早期的調查測繪圖可以看出,在整個大城的東邊,還有一個範圍更大的外城郭。
另外,遺址內出土了大量的陶片和一些磚塊,初步推斷,這些文物的年代約為十至十二世紀,屬於喀喇汗時期。

分享: