捨不得

24

王俊智/台北市薇閣中學八年平班
身為一位愛魚的人,當然在養魚的過程中難免會有慘烈的經驗,但正因為有了痛徹心扉的記憶,才會有豐美的收穫。
還記得第一次養魚時,養的是海水魚,那天魚才下缸沒多久,就再也沒看見牠悠遊的身影了。一開始以為是自己大意,缸中的水質過於混濁,才會讓魚不適應,一命嗚呼。緊接著買的魚,一樣一隻一隻的離開我。每回當我看見那些小小的身軀浮在水面上,一動也不動,我的心裡彷彿像窗外不斷飄飛的細雨,那樣淒冷。之後,為了改善魚兒生活的環境,我不惜花費重金,請人幫我訂製一個新缸。
等到新的魚缸啟用,歷經了養水階段後,滿心期待的我跟著父親一起去水族街選魚。我從繽紛奪目的熱帶魚箱中,看見一隻來自菲律賓的藍倒吊。當我看見那宛如海中藍色精靈的小魚,朝著我熱情的游了過來,張著一雙靈動黑亮的眼睛望著我時,我覺得自己那顆曾經憂鬱的心,也慢慢因為牠深情的凝視,再次溫暖了起來。我相信,自己一定能守護這來自海洋的可愛精靈。
在經驗豐富的水族館老闆悉心建議之下,我添購了許多豢養熱帶魚需要的配備。一次又一次,我從實際的養魚經驗中耐心學習,終於奠定好完美的飼魚基礎。
可遺憾的是,養了一年的魚仍因為水質汙染而死了。一夕間,缸裡的魚又全棄我而去,不捨的我聽見自己破碎的心,禁不住微微發疼,暗自發誓自己下次要更用心的照顧遠道而來的嬌客。

分享: