慢飛天使 不平凡的美

9

文/郎英
每個孩子生下來,都應受到祝福,不管先天或後天殘疾,需要的不是憐憫、施捨,而是肯定與賞識,那才是滋潤生命的養分。
那天,來到一家麵包店買吐司,收銀檯前排了長長人龍。結帳速度雖緩慢,但沒人抱怨或不耐煩,反倒和顏悅色安撫店員:「慢慢來,沒關係。」
這裡不是網路上的排隊美食熱點,而是慢飛天使手作烘培坊。有的孩子可能自小聽力受損,有的先天智力發展遲緩或後天身障,但他們都有顆善良的心和堅持不懈的毅力。
有缺陷,不代表不完美;真正的「完美」,該是發自內心的真與善。折翼天使勇敢奮起、快樂學習的力量泉源,除了親友的耐心陪伴與鼓勵之外,友善環境的建置和大眾的相挺支持也很重要。協助他們擁有一技之長,走進人群,活出自信,可謂世間最美的風景。
看著臉上堆著陽光般燦爛笑容的天使們,讓我不由得想起之前看過的電影《奇蹟男孩》。故事的主人翁是小男孩奧吉,出生時罹患罕見疾病,接受了無數次的手術和面部整容,才終於存活下來,然而自卑的他,總是隨身帶著一頂頭盔,藉以躲避異樣眼光。
10歲那年,奧吉第一次上學,陌生環境與複雜的人際關係,讓他備感挫折。後來在家人溫暖的陪伴開導和同伴的認同幫助下,終於克服心理陰影,勇敢面對「不平凡」人生,接納自己的「與眾不同」,也因此贏得更多的友情和掌聲。
在社會的各個角落,還有很多這樣的孩子,他們跌跌撞撞的成長過程,比一般人更為辛苦,我們應該秉持同理心,接納他們原本的面貌,讓每個人都能盡情發揮長才,綻放自身的光芒。
「沒有人天生就擁有仁慈,必須透過不斷練習才能學會。」不管學校或家庭教育,引領孩子懂得尊重與包容,讓他們的心更柔軟、胸懷更寬闊,這世間也將因此更美好、溫暖。

分享: