春風化雨 比美麗更重要的

4

文/田興蓉
小時候家貧,母親為撙節開支,常到處蒐羅鄰居的舊衣,縫補修改之後給我穿。不過在六○年代初期,一般家庭的經濟大多不寬裕,主婦們都會把舊衣改造成枕頭或抹布,充分利用,所以母親能收集到的舊衣非常少。
小二時,某天外婆來家裡探望我們。她一瞧見我身上的衣服,就開始數落母親,怎麼把我弄得像個乞丐?一身補丁的舊衣在家裡穿就算了,到學校還穿成這樣,老師同學會私下議論的。說著說著,就帶我去市場,買了件洋裝和幾套家常服給我。
從沒穿過新衣的我,好愛那件美麗的紅洋裝,天天盼著周三便服日能快點到,這樣就能穿上它去學校,讓同學們欣賞了。
好不容易,盼來了周三,我滿心歡喜地穿著新洋裝去學校,卻在早自習結束前發現自己大禍臨頭——我忘記帶手帕和衛生紙了!
由於洋裝沒有口袋,我又被一身的新衣沖昏了頭,上學前一定會把手帕、衛生紙放進上衣口袋的習慣動作,今天竟然完全忘記了。於是排長檢查時,我只能站起來接受老師的處罰。
這下子,所有人都看到我的漂亮洋裝了,卻是由於我因虛榮被處罰。當下,我又難堪又後悔,忍不住流下淚來。
那天,老師沒讓我參加升旗,她把我叫到辦公桌旁,對我說:「今天妳得到一個很好的教訓。希望妳以後都能時時記得:外表的美麗很重要,但是把分內的工作做對、做好,才是最重要的事情。」
我邊用衣袖拭淚邊向老師點頭,也知道,自己永遠都會記得這個教訓。

分享: