【相依相伴】最幸福的時光

12

文/蔡志鏗
我有一個高齡八十六歲的老媽媽,陪伴媽媽散步、吃媽媽煮的早餐,成了我現在最快樂、最幸福的時光!
退休後,我時常回彰化陪媽媽。每次回老家,天剛亮,我就會帶著她出門散步,田間的產業道路,留下了我們母子一起走過無數次的足跡。
每次散步,媽媽跟我都會邊走邊聊,從田裡的莊稼雜事,聊到村子裡的種種變遷,雖然都是一些生活上的瑣事,母子倆卻總是津津樂道,聊個沒完。
偶爾,會在田間小路上,碰到出門運動或是準備下田耕種的鄉親們。鄉下人情味特別濃厚,大夥除了相互寒暄之外,還會聚在一起東家長西家短地「開講」個不停,常常因此忘了時間,待察覺時,早已日上三竿。
散步回來後,媽媽會親自下廚做早餐,不外乎是地瓜粥、地瓜葉、秋葵、青菜和豆腐乳等,但我總說,這富有媽媽味的早餐,是「全天下最可口的早餐」,讓媽媽聽了笑呵呵,開懷不已!
人們常說,無論兒女年紀再大,在媽媽的眼中,永遠都是小孩。的確,我都已經退休了,但媽媽始終把我當成小孩。而將屆耳順之年的我,還能在媽媽身邊撒嬌,當個小跟班陪著散步、吃媽媽煮的飯,對我來說,這就是最幸福的時光!

分享: