關西災害教訓 松山機場不可廢

18

日本前《朝日新聞》駐台特派員野島剛,現在雖已回日本,但熱愛台灣的他,還經常來台灣採訪,以中文在國內幾個報刊寫專欄。他最常搭的飛機,是早上七時從東京羽田機場起飛的華航,到松山機場才十時,還有時間與採訪人士或單位,會談或一起吃個早午餐。
想像一下,如果像台北市長某些參選人的政見,當選以後要拆掉或遷移松山機場,類似像野島剛的新聞或商界人士,能那麼便利,幾乎可以把台北和東京當一日生活圈跑嗎?
這次燕子颱風重創、癱瘓日本關西機場,更顯示首都圈備用機場的重要性。如果我們桃園國際機場,也受到颱風或其他災害的侵襲,如果沒有松山機場,整個北部的國內外空中運輸,豈不完全停頓了?
關西機場這次將暫停開放一周以上,所幸大阪附近還有伊丹機場和神戶機場,保持空中交通還可暢流,否則陸上運輸恐怕無法負擔來往的人潮和其他空中貨運的需要。
松山機場有國際線,也有國內線,不僅分擔了桃園機場的運載量,松山機場還飛離島航線,想像如果離島病患來台灣看病、離島官員來台北開會,假如廢了松山機場,這些病患或官員,被載到桃園,還得轉一小時多車程到台北,真是曠日費時呀!
趁這次關西國際機場受到風災而癱瘓的經驗,台北市長參選人或交通官員們,可以省思一下首都機場的重要性。它應該改進,而不是隨口說要廢就廢的。
王錫璋(台北市╲文字工作者)

分享: