終身不退休制 我值得跟進

6

日本自民黨黨主席選舉七日起跑,黨主席安倍晉三面對前防衛大臣石破茂的挑戰,力拚三連任。日前安倍拋出兩階段打造終身不退休、終身活躍社會的構想。而石破茂則提出創設社會福利國民會議,推動社會福利制度改革。尤其是取消職場退休年齡限制,應該會讓日本民眾感興趣與希望能夠落實。
目前日本法律規定,企業可將強制退休年齡定為六十歲,但若員工有意繼續工作,企業須採重新議定薪資工時等配套措施,讓員工至少任職到六十五歲,稱為「繼續雇用」。也就是說,日本設定的退休法定年齡,比我國還早五年,對照日本人口老化高居世界前茅與平均長壽著稱,如果強迫讓銀髮族從職場退休閒賦在家,基本上也是浪費這些社會賢達們。這終身不退休的構想,值得我們行政與立法機關參考與跟進。
其實在德國與新加坡,也都朝著提高退休年限,以及鼓勵銀髮族繼續工作的方向推動就業政策。德、星兩國與安倍不同的僅是修法延後退休年齡,安倍則是打造沒有退休年齡限制,只要有意願就能工作的社會。
如果要設定終身不退休制,軍警與擔任勞力工作應該有體能限制,至於一般公職或民間私人企業、公司者,只要受聘者體力、專注力允許,主雇之間就無退休問題存在。
韓靖(新北市╲文字工作者)

分享: