英研究 運動延緩1型糖尿病病情

1

【本報綜合報導】英國伯明翰大學日前發布的一項研究,成年人在一型糖尿病被診斷出來的最初幾個月內,大約六成會經歷一個病情和緩的「蜜月期」,如果患者能堅持運動,則有助於讓病情「蜜月期」延長五點五倍,也延後注射胰島素治療的時間。
據研究團隊發表在英國《糖尿病醫學》期刊上的報告顯示,該校研究人員領導的團隊,分析了來自英國三個診所共十七名患者的病情,這些患者當時被診斷出一型糖尿病的時間不長,並且都堅持一定強度的運動;運動的患者中,病情的「蜜月期」平均達到三十三個月,而不鍛鍊的患者僅有六個月,運動延長了「蜜月期」五點五倍。
糖尿病有兩種主要類型,一型糖尿病患者通常不能自己分泌胰島素,需要注射胰島素來維持生命。二型糖尿病患者通常自己能分泌胰島素,但不能產生足夠的胰島素或無法有效利用。
報告主要作者、伯明翰大學的納倫德蘭博士說,研究人員的觀點是運動能改善身體對胰島素的反應,並且能保護胰腺中β細胞產生胰島素的功能,這都有助於延長病情「蜜月期」。
研究人員表示,下一步將驗證運動與一型糖尿病的關係,以及相關的機制。

分享: