登革熱群聚 北中南拉警報

1

【本報台北訊】衛福部疾病管制署昨天公布,新北市、台中市及高雄市各增一例,但疾管署副署長羅一鈞表示,其中高雄市新個案與昨日案例為同事關係,確定高雄市旗津區出現群聚感染,目前病例數前三名縣市,台中市、新北市、高雄市皆已發生群聚事件。
本土登革熱疫情全台延燒,截至目前國內共計八十四例登革熱本土病例,台中市四十七例、新北市二十七例、高雄市五例。羅一鈞說,新北市及台中市疫情仍集中於特定熱區,高雄市則為零星個案並無次波感染,目前國內整體疫情在可控制範圍。
羅一鈞指出,高雄市個案為小港區店鎮里五十多歲男性,是昨日公布高雄市第四例本土個案旗津區中洲里工作地的接觸者之一,由於兩人工作地緊鄰旗津中洲輪渡站,是居民每天上班上學必經的重大交通點,防疫人員今天起將於上午六時至九時交通尖峰期,在輪渡站為搭船前往市區的民眾量測體溫。
羅一鈞說,經衛生單位前往工作地周邊進行孳生源清除,確實發現有孑孓積水容器,如廢輪胎、水塔等,研判是因日前連日大雨導致產生許多積水容器,地方已開始進行孳生源清除。因第三型登革熱少見,研判社區可能有境外移入隱性患者,兩案旗津區共同感染源調查中。
台中市個案為太平區新光里二十多歲男性,八月三十一日發病,發病前活動地以新光里住家及北屯區工作地為主,其住家附近有已確診之本土個案,研判感染與新光里相關。
新北市個案為新莊區瓊林里五十多歲男性,五日發病,潛伏期間活動地除住處外,亦有豐年里高風險場域周邊活動史,研判感染與該場域有關,目前住院中。

分享: