雙林寺彩塑 威武又傳神

6

【本報綜合報導】雖然天氣炎熱,中國大陸山西平遙縣雙林寺的遊客依然絡繹不絕,許多遊客都是為了被列入世界文化遺產名錄的雙林寺彩塑而去。
進入雙林寺,首先看到的是天王殿前高大威武的四大金剛像,每尊高約三公尺,一字排開,衣服和腰帶緊箍在魁梧的軀體上,有一種「力拔山兮氣蓋世」的氣魄。
不過雙林寺最有名的要屬護法神韋陀像,韋陀像側身而立,閉嘴怒目,雙臂拽於身後,挺胸鼓腹,凝神注視。
「這尊彩塑雕刻得氣勢威武,舉止利落,十分傳神。」三十五歲的平遙泥塑家張榮對韋陀像彩塑非常喜愛。他還模仿製作了一尊韋陀像,但從小跟隨父親學習泥塑的張榮知道,自己的作品與傳統經典仍有差距。
其實雙林寺不少塑像融入工匠豐富的想像力,把心目中的佛菩薩造像表現得更真實、生動,羅漢殿的十八羅漢就是代表作。人們還根據塑像特徵取名,如:胖、瘦、英俊、啞、大頭、矮、病、靜羅漢等。瘦羅漢瘦骨嶙峋,肌膚下看得見根根肋骨,他瞇著眼,一副悠閒自得的神態。他旁邊的胖羅漢,則豐滿肥碩,齜牙咧嘴,揮動著手臂,一副暴躁易怒的形象。
雙林寺彩塑藝術館副館長田命槐說「這些羅漢像脫離了拘謹、單一的格調,更接近於現實生活中的形象」,但更讓人稱奇的是雙林寺的各式觀音像,例如〈十八羅漢朝觀音〉、〈一葉觀音〉、〈千手觀音〉、〈自在觀音〉等。
一九九七年,雙林寺連同平遙古城、鎮國寺一同被列入世界文化遺產名錄,人稱「一城兩寺」。現在雙林寺各殿內完整保存的彩塑共一千五百六十六尊。

分享: