沒課本、不打成績 印度推快樂課

11

【本報綜合外電報導】印度長期以來都用標準化的測驗成績決定一名學生的成功與否,日前新德里政府也看到了這些壓力對孩童心理造成的影響,於當地逾千所公立學校推出每天三十至四十五分鐘的「快樂課程」。
與一般的學科課不同,這堂課不會打成績、上課時不用課本、沒有考試或作業,就像這堂課的名字「快樂」一樣,希望讓所有學生在其中能有愉快、舒緩的感受。
為了學生的心理健康著想,印度中等教育中央委員會(CBSE)設計這堂讓他們暫時拋開數學、科學、語言的新課程,內容以活在當下、價值觀與自我表達為中心主旨,藉由冥想、說故事以及有助情緒需求的活動,聆聽周遭聲音直至感受自身呼吸,最終學會由心隔離萬物,盼能減輕他們的壓力、焦慮與憂鬱。
日前新德里正式展開大規模教育訓練,有多達兩萬名老師受訓。臨床心理學家馬傑達(Puroitree Majumdar)認為,快樂課將會在教育上帶來正面效果,讓老師除了看到學生在學業上的表現,同時也會注意到他們在其他面向的發展,而對學生來說,他們也得到了從課業壓力中釋放的機會。
學生則對這堂課充滿熱情,十二歲的蘇拉傑(Suraj)說透過專注、沉浸於當下的正念療法,讓他更有辦法專注在學校課業。另一名十二歲的學生庫馬爾(Dipanshu Kumar)表示,他學到了要對自己有信心,以及只要不停止嘗試,他就不會是失敗者。
根據聯合國《二○一八年世界幸福報告》來看,在一百五十六個受評估國家中,印度幸福指數排名一百三十三。另外,二○一四年至二○一六年間共有逾兩萬名學生自殺,其中近三成是因為考試失利。

分享: