佛大教師共識營 慈惠法師分享 星雲大師堅持育才理念

22

【本報宜蘭訊】佛光大學教師共識營前天在礁溪登場,一連兩天的活動聚焦學校的永續經營之道。佛大董事長慈惠法師更受邀以「不一樣的大師、不一樣的大學」為題進行專題演講,分享星雲大師這位「不一樣的和尚」,如何在萬般艱難中堅持興學與人才培育,讓與會來賓、教師都直呼獲益良多。
演講前天舉行,包括佛大執行董事覺元法師也共襄盛舉。
慈惠法師開宗明義指出,「大師一生只做一件事,就是作和尚,但是他也是一個不一樣的和尚」。他說,這個不一樣來自幾點。第一、大師先有人才有廟,一般和尚有能力先蓋廟,可是大師卻是先蓋叢林學院,這個決定建立了佛光山今日五大洲人才的基礎。
第二,大師不以經懺為業,寫作是他的第二生命,從年輕至今,皆未曾有廢,前年出版的星雲大師全集,累積超過三千多萬字。
第三,大師設計的各種活動皆蘊含了他的理念,例如,百萬人興學以三年月捐百元方式募款,促使信徒能月月行善,背後是提醒大家常行善事。
第四、大師常廣結善緣,心中有大眾,這樣做甚麼事情都能成功。第五、大師的語言思想不同,他常說要讓佛光山窮,因為出家人憂道不憂貧,並常在有限的資源下做事,他認為有限的資源更能鍛練出一個人的能力與耐力。
慈惠法師更特別強調大師對教育的重視,從早期在艱難中創立叢林學院,到建立佛大,大師都鉅細靡遺擘畫,「雖然大環境使教職同仁擔心少子化影響到佛光山對佛大的規畫,但如同大師常說,他是為了建學校而建學校,所以會真心誠意把學校辦下去。而把佛大交給楊朝祥校長,大師感到很安心」。
佛大校長楊朝祥表示,感謝大師對教育的尊重,佛光山董事會不似一般私校董事會,佛大才有今天的各種可能性。「雖然大師常說,他辦學不求回報,但學校豈能無感。佛光山是學校的資源,也是特色,期許佛光山與佛大未來的共榮與成長」。
教務處教務長林文瑛也說,大師的德行、對教育的誠心令人感動,全校教職員工生唯有把學校辦成一個可以榮耀佛光山的大學,不足以回報大師的信任。

分享: