金正恩 18日平壤3會文在寅

11

【本報綜合外電報導】南韓官員周四表示,北韓最高領導人金正恩再次確認朝鮮半島完全無核化的決心,並稱要在美國總統川普首個任期內實現這個目標。
金正恩同時已同意本月十八至二十日,在平壤和南韓總統文在寅舉行第三次峰會,預計雙方領袖將在會中盤點「板門店宣言」落實成果,並確認今後發展方向。文在寅也會是繼金大中及盧武鉉後,第三位踏足平壤的南韓總統。
金正恩對南韓官員的講話,標誌他已就銷毀核武計畫提出一個可能的時間表。
文在寅周三派遣國家安全室長鄭義溶率領特使團前往平壤,為第三次文金會確定時間和議程,並突破美朝無核化談判的僵局。
鄭義溶轉交文在寅親筆信予金正恩,金正恩重申,對朝鮮半島實現無核化的意向,又指今年達成的良好協議,改善長期扭曲的兩韓關係。
鄭義溶在會後告訴媒體,預計峰會將討論有關無核化和建立和平的措施,以及緩和軍事緊張局勢的具體舉措。
鄭義溶說,金正恩表示他對川普的信心並沒變,他希望在川普於二○二一年初結束首個任期前,實現去核化和結束朝美之間的長久敵對關係。金正恩也表達了願意與韓美在這方面保持密切合作。

分享: