北海道6.7強震 山崩吞民宅

27

【本報綜合外電報導】日本近來多災多難!此前關西地區甫遭受二十五年來最強颱風「燕子」重創,周四凌晨三時八分(台灣時間凌晨二時八分),北海道南部又發生芮氏規模六點七強震,已造成至少九人死亡,近四百人輕重傷及約三十一人失蹤,距離震央相當接近的厚真町更出現大規模山泥傾瀉,來往北海道的公共交通全部停駛,新千歲機場關閉,所幸核電廠沒有出現異常。
未來幾天還有強餘震
當局沒有發出海嘯警報,但警告沿海地區水位可能有變。震央在北海道膽振地方中東部,震源深度約四十公里。主震後發生數十次餘震,最強一次五點四級。日本氣象廳地震海嘯監視課課長松森敏幸表示,未來二至三日,北海道發生強烈餘震的機會很大,居民一周內要特別警覺。
有許多房屋倒塌、道路下陷龜裂,山區有嚴重土石流。北海道陷入全域停電,當中包括札幌、旭川及函館等著名旅遊區,受影響多達兩百九十五萬戶,包括JR北海道也宣布所有列車停駛,公共運輸幾乎全面停擺。電視畫面可見,厚真町一個山坡有大片山泥傾瀉,吉野地區發生大規模土石流壓毀民宅,多人失蹤,生死未卜,消防積極搜救。
函館百萬夜景瞬間消失
札幌市清田區裡塚一帶的住宅區,因強震導致的土壤液化現象而滿目瘡痍,除了路面塌陷、水管破裂外,多棟房屋也因為土壤液化而出現歪斜現象,部分路面上則布滿泥水,有幾輛汽車卡在道路上無法行駛。
日本氣象廳下午三時許宣布,厚真町觀測到的地震強度是震度七,這是北海道首度觀測到震度七級的強震。
日本首相安倍晉三在清晨六時前抵達辦公室向媒體表示,政府已成立應緊小組,以搜救為優先任務,並派出兩萬五千名自衛隊隊員參與施救。
北海道電力公司表示,地震後位於膽振地區厚真町的火力發電廠緊急停運,境內全面停電,至少十五間醫院需要用緊急電源發電。有「百萬夜景」美名的函館夜景,在震後突然消失,原本五光十色的綺麗街景,只剩下幾點燈光。昨天傍晚,札幌及旭川市部分地區已恢復供電,惟恢復九成以上供電可能需要一周時間。
新千歲機場地震後有天花板及牆壁倒塌,天花板漏水以致國內線的出發大堂及美食廣場出現淹水。國土交通省新千歲事務所表示,為確認受損狀況,航廈周四全面關閉,新千歲機場也發布國內外線全面停飛消息,預計有逾兩百航班、約四萬名乘客受到影響。
東京大學地震研究所教授平田直表示,此次規模六點七地震與二○一六年的熊本地震相當類似,很有可能會有連續發生餘震,甚至可能有更大的地震來襲。有不少民眾從睡夢中嚇醒,不少人形容當時猛烈搖晃,完全不能站起來。有人目睹年邁雙親被埋,卻未能救助,激動得哭出來。
札幌市物資搶購一空
強震造成廣泛破壞,救援物資需求大增。札幌有大型超市把礦泉水和拉麵等商品,全部以一百日圓提供給需要居民。札幌市到處有民眾在商店外大排長龍購買必需品,不少地方的貨物被搶購一空。有部分超市比平常遲開門,民眾長龍達一百公尺長。
上周六是日本關東大地震九十五周年,當年發生的七點九級強震,造成東京地區逾十四萬人喪命。

札幌市區一條道路出現嚴重塌陷。圖/美聯社
札幌市區一條道路出現嚴重塌陷。圖/美聯社

分享: