科大生父子檔奪冠 新北新門牌 融入各區特色

3

【本報新北訊】新北市今年底將全面換發新式門牌,新北市民政局並對外徵件競圖,經網路票選和專業評選,昨由明志科技大學大三生陳冠至與設計師父親陳文順搭檔獲得,父子檔在二十九區門牌底圖繪上各區的特色或物產,不只能指路,還能讓人一眼就知道在地什麼最有名。
新北市府副祕書長蕭旭岑昨為徵件前十名頒獎,他表示,新北市上次全面換發門牌已是二十二年前,改制後部分地區的鄉鎮市用貼紙改成「區」,七年多來日晒雨淋也褪色或脫落,市府此次舉辦新式門牌競圖比賽,讓民眾也一起選出心中實用又美觀的門牌設計。
此次有五百四十三件作品投稿,第一階段經十萬六千人次網路投票,前二十名進入專業評選,昨公布前十名,第一名由明志科大電子工程系大三生陳冠至和設計師父親陳文順搭檔獲得,獲得四千四百四十九票青睞,昨由陳文順出席領獎。
陳文順說,設計門牌原則是能清楚辨識,因此底色採中性藍綠色、凸顯白色字體,最需被一眼看到的巷弄和門牌號碼字體最大,融入各區特色則是兒子的創意。
父子倆最初是想找一個全新北共通象徵,但新北實在太大、太多元,最後決定各區挑一個特色,例如三重新北大橋、八里文旦柚、深坑四寶、板橋林家花園等等,圖案盡量簡單化,淺色描繪融入底圖,讓每個地方的民眾看到門牌都有認同感。
民政局表示,評選第一名將成為新北市新式門牌,十月底前發包製作共一百五十九萬面,十二月起陸續換發,預計明年上半年全面更換完畢。

分享: