行動支付大增 資安存風險 立委籲金管會訂配套

4

【本報台北訊】行政院力推行動支付普及率,金管會昨日公布最新數據,光是今年上半年行動支付交易額,已超過去年全年的一倍,高達三百五十六點一億元,大幅超越二○一七年的一百七十一點六億元,總交易筆數達三千三百一十八萬筆。為把關消費安全,行政院長賴清德指示金管會持續掌握國際發展趨勢,並徵詢各界意見適時檢討法規,強化監理科技,把關金融資安。
賴清德表示,行政院今年提出「金融發展行動方案」,是考量金融科技正在改變全球商業模式,將成提升金融市場競爭力及國家經濟成長的關鍵,因此由金管會推動金融業轉型升級、建立金融科技創新實驗機制與創新園區,以及強化金融資安。
金管會前主委、國民黨立委曾銘宗表示,資策會調查,去年台灣行動支付普及率近四成,但還是超過七成民眾習慣以現金支付為主,今年上半雖交易額已達去年兩倍,「但進展還是太慢了」。行動支付不僅便民,更可望讓高達三千六百億元的地下經濟檯面化,金管會應擬更吸引業者的方案如減稅等,輔導更貼近民眾日常消費的中小業者也配合開通服務。
行政院力推台灣行動支付普及率,但普及率超過八成的中國大陸,近年駭客盜刷事件層出不窮,國民黨立委呼籲金管會應做好資安保護的配套之外,也將建議法務部與第三方支付業者開會,共同成立反洗錢、反詐欺通報平台,讓民眾消費更安心。
曾銘宗表示,儘管台灣目前第三方支付普及率還不到四成,有鑑於國外行動支付詐騙與盜刷案例,有歹徒調包商家付款QRcode,民眾一刷錢就進了歹徒口袋;還有在條碼嵌入病毒,使用者感應時就有資安外洩風險,詐騙手法千奇百怪,金管會無論準備好防詐因應措施,或統一QRcode與Pose機等規格,都要加快腳步。
警政署已在網站公布五大要點,教導民眾安全使用行動支付,包括不要安裝非官方App,或在來路不明平台下載App、即時更新最新版App以定期修補程式漏洞、不使用時就關閉感應功能,以及採用行動安全防護軟體,以過濾越權的廣告程式違法蒐集使用者資訊等。

分享: