台中公立泳池蚊子化 8成5虧損

1

【本報台中訊】台中市現有二十座公立游泳池中,有十七家虧損,尤其三大焚化回饋設置的泳池虧最多,后里一年賠七百七十萬,平均每月虧六十四萬;烏日泳池一年只有四千人次,引起市議員關切,要求運動局應改善現有泳池的設施環境,否則再便宜也乏人問津。台中市運動局表示,公立泳池都二、三十年,已提現有泳池改善計畫,逐年編費修繕。
運動局泳池評估資料,台中市公立泳池,八成五都呈現虧損,總金額虧四千多萬。議員謝志忠、蔡雅玲與張玉嬿質詢時,都對市立游泳池逐漸「蚊子館化」頗為驚訝。
民營的游泳池都有烤箱、蒸汽室及SPA設備,原縣區的公營游泳池設備老舊,競爭力不夠。連設備較為完善的公立游泳池如中興水世界、烏日游泳池,二○一七年虧損皆高達上百萬。
台中二十處公立游泳池有十七處虧損,二○一七年總虧損達三千一百多萬,還不包括環保局主管的后里與文山泳池。
運動局長王慶堂說,公立泳池賠錢多,歷史因素每家約二十五到三十年,且都是戶外型,冬天十一月到四月停止營業。
台北有一百二十二座泳池,台中市游泳池僅三十五座,數量遠遠不足。台中平均一座游泳池要對應七點九萬人,對比台北市一座泳池對應二點二萬人,且戶外池冬天戶外泳池停止營業,一座泳池要對應十二點一萬人,「有夠擠」。
運動局表示,逐步將現有游泳池設施改為「溫水」及「室內」游泳池,讓民眾全年都能使用,也提供更優質的游泳運動環境。
台中市立游泳池高達八成五處長年虧損狀態,雖然票價便宜,泳客的評價卻很負面,網友說,海綿墊有人尿尿、地板黃黃的,「想省錢不怕髒的就去吧」運動局長王慶堂說,市府已提改善計畫。
環境衛生不佳 親子族群卻步
泳客指出,游泳池的衛生環境很重要,但多數公立泳池沒認真維護、消毒,泳池很容易傳染感冒,皮膚病,腸胃炎等疾病,雖票價低,但顧及孩子的健康,最大的客層親子族群不會上門。
不少公立泳池的設備太老舊,也有泳客認為,票價便宜也不好要求太多,倒是環境方面,有不少是沒有認真維護,讓泳客不願上門。
早泳的魏姓市民說,公立多是戶外型,天氣不好下雨沒人或天氣太好大太陽也沒人,最多就剩早泳會員上門,人數有限。另有泳客喜歡泳後做SPA,但公立泳池幾乎都是陽春設備,除了社區在地人外,門可羅雀。
台中市環保局管理的文山泳池有SPA,上年度使用人次亦達十萬人次。但泳客認為距離遠,市區來回要一小時以上。另后里泳池也被認為交通不便。

分享: