缺直航、導遊少 台俄觀光隱憂

0

【本報台北訊】外交部宣布俄羅斯試辦免簽,旅遊業者樂見政府推展俄羅斯觀光,但也點出一些隱憂,如台俄間無直航班機,來台不易且耗時國內僅二十七名俄語合格導遊。
也有業者私下表示,過去十年來台陸客暴增,廉價團模式導致台灣觀光品質低落,至今仍在恢復「體質」的階段,在開放客源的同時,儘管俄羅斯消費力高、停留天數長,也不能再走回頭路。
俄羅斯旅客喜愛到泰國、越南等東南亞國家,主因在於免簽、直航。靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,台灣、俄羅斯之間沒有班機直航,將是推廣觀光的癥結點,建議交通部獎勵業者開闢直航或包機,提升俄羅斯旅客來台意願。
黃正聰也提醒,國內目前僅二十七名俄與合格導遊,由於俄國旅客習慣定點度假,未來各行業都有需要培訓俄語服務人才。
中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南認為,台灣缺的是客源,「任何國家都歡迎」,盼能繼續開放,但他也強調國內規範也必須跟上時代,尤其非法日租猖獗,也將成國外旅客來台隱憂。台灣觀光旅館公會賴正鎰則說,俄羅斯「消費力非常強」,開放免簽具吸引力,盼政府加強宣傳。

分享: