以核養綠公投 31萬連署書送件

0

【本報台北訊】為拚公投與年底九合一大選合併舉行,提案團體近期陸續遞交第二階段連署書,以核養綠公投小組昨天將三十一萬多份連署書送至中選會。公投領銜人黃士修表示,接下來兩個月會全力宣導,向全國民眾說明以核養綠,以及政府強推非核家園,造成缺電、漲價、空汙的嚴重未來。
中選會到昨天共收到十個公投案的連署書,預計十月二日與十六日召開委員會議,若達門檻,即公告成案,可以綁大選投票。
以核養綠公投小組原訂九月十日遞交連署書,但昨日提前交件,經點收共三十一萬四千一百三十五份。黃士修強調,真正的法定截止日是九月十四日,但由於中選會宣稱最晚遞件時間為九月六日,所以緊急清點造冊,就是要讓中選會沒有第二句話可說。
黃士修表示,這次公投非常倉促,他們在沒有錢、組織情況下,從零開始,非常感謝各位支持。他並強調,六日送件只是為了因應中選會的違法提前,才緊急送件,但仍然會堅持期限,下周仍會繼續補送連署書,中選會沒有道理拒收。
以核養綠公投發起人、清大原子科學院院長李敏表示,公投是一個契機,讓對核能持不同看法的人,能坐在房間裡把事情講清楚,將舉行五次公聽會,大家好好談一談。

分享: