迷你小學 樹是最好朋友

20

【本報綜合報導】暑假結束,不少學校在開學前後整理校園,南投縣國姓鄉長福國小上周趁學生返校前修剪樹木,請來的不是大型吊掛機具,而是一群「攀樹師」,他們靠繩索上樹,義務為樹木「理髮」。長福國小是不到五十人的偏鄉小校,校園內有豐富的桃花心木,校方辦理「與樹共舞」活動是一大特色,讓學生嘗試攀樹,接近自然;樹下鋪滿地的落葉,也是學生創作繪本的絕佳素材。
長福國小靠近南投縣與台中市交界,全校師生加起來不到五十人,是典型的偏鄉小校;校園距九二一大地震震央僅約三十公里,震後校舍受損,經歷拆除重建。
長福國小校內有樹齡逾四十年的桃花心木群,屹立不搖,見證校史,師生、畢業生都與樹木有密切感情;因此,擁有「攀樹師」證照的家長陳東榮,與同樣是攀樹好手的教導主任廖婉雯發起「樹聚」活動,每年在開學前後的周末,義務協助修剪樹木。
校方指出,全台目前僅十人取得攀樹師證照,在陳東榮和廖婉雯的牽線下,一群攀樹師定期到校「樹聚」,除了修剪樹木,也交流攀樹技巧,更運用專業,改變人與樹的關係。
陳東榮表示,攀樹跟爬樹不同,得運用攀爬工具爬上五公尺甚至更高的樹木。攀樹師比一般愛好者多了專業技能,就是修剪枝葉,尤其是在大型吊車無法抵達,或有狀況特殊的樹木須整理時,更顯攀樹師的重要性;因持有證照者稀少,攀樹師月收入上看十萬元。
修除病枝 比吊車更深入
長福國小校長黃彥超說,以往修剪花木,多仰賴吊車幫忙,但重機具難以進入校園,更無法到樹裡面去修,大多修一修外圍就結束,現在多虧有攀樹師,他們像「樹木理髮師」般,有層次且配合樹木生長條件進行修剪和養護,使其更具美感。
陳東榮說,攀樹師以繩索為攀爬工具,運用枝上行走、定向搖擺、攀樹繩結打法等專業技能,在樹上以不同角度檢查樹冠層,修除腐朽、病枯枝條,讓樹木除了整齊美麗,也更健康,勾勒出美麗的校園風景。
與樹共舞 享受落葉擁抱
長福國小特色包括舉辦「與樹共舞」探索活動,學生們戴著安全帽,在師長指導下學習攀樹,甚至嘗試攀登巨人梯,或伸手觸摸樹皮、低頭觀察樹根,感受大自然生長的紋路,乃至坐臥在樹下,享受被滿地落葉擁抱的感覺,更懂得愛護大自然。

攀樹師義務修剪校園樹木,讓樹不只美麗,也更健康。圖/長福國小提供
攀樹師義務修剪校園樹木,讓樹不只美麗,也更健康。圖/長福國小提供
長福國小上周開學,學童畫下手的輪廓,一隻隻小手堆疊成一棵大樹。圖/取自長福國小網站
長福國小上周開學,學童畫下手的輪廓,一隻隻小手堆疊成一棵大樹。圖/取自長福國小網站

分享: