觀光新北向 免簽搶俄客

1

【本報台北訊】繼新南向之後,蔡政府再瞄準「新北向」拚觀光。外交部昨天宣布即日起至明年七月三十一日,試辦俄羅斯國民來台十四天免簽證措施,交通部觀光局與圓山大飯店預計年底前共同規畫四個踩線團,首發踩線團九月二十八日就會抵台,初步鎖定到北海岸、墾丁等俄羅斯民眾喜愛的海濱踩線,花東也是選項。
因兩岸關係緊繃,來台陸客數下滑,交通部長吳宏謀七月底就曾提及,為加速開發新興觀光客源,首要目標瞄準每年出國人次高達三千萬的俄羅斯,宣示將擴大海岸線觀光,與東南亞國家「搶客人」。
俄羅斯有一點四億人口,近十年出境人次都穩定維持在三、四千萬人次,最高峰是二○一三年的五千四百萬人次。
外交部表示,為推廣國內觀光,增進俄羅斯國民對台灣的認識與了解,提升台俄經貿投資關係,決定針對觀光、商務、探親、參展考察及國際交流等目的來台的俄羅斯國民試辦給予十四天的免簽證待遇。
交通部觀光局分析,俄羅斯每年有百萬人次到泰國,去年躍居俄國旅客造訪的國家第十名,越南、海南島旅次也大幅成長,各有五十萬、三十萬次,除了因這些地方具海洋風情、氣候溫暖,還有免簽證與大量包機直航。
俄語導遊不足 英語代打
但俄國旅客來台每年從未超過萬人,且其中三成是來參展的商務客,觀光局認為,台灣交通、生活機能方便,今年又以「海灣旅遊年」為主題,除了邀約媒體、業者等邀訪團來台踩線,年底前俄羅斯也有電視台有機會來台拍攝台灣環境與觀光資源,明年也將委託公關公司赴俄做全面性行銷。至於業界質疑俄語導遊不足,觀光局表示,外語導遊帶團已鬆綁,英語導遊也可帶俄羅斯團,短期不會有太大問題。
圓山大飯店說,已經做好迎接俄羅斯旅客的各項準備,包括休閒設施、俄文接待人員等,希望能夠成功吸引俄羅斯旅客來台體驗溫暖的陽光、沙灘和美食。
學者:設定2年10萬人次
對此,靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,俄羅斯是歐美國家中離台灣最近的國家,消費力高、定點停留時間長,他預估未來新北向觀光,可設定兩年達到十萬人次,五年至十年達五十萬人次。
莫斯科台北經濟文化協調委員會昨天表示,他們歡迎這一步,希望能減輕俄羅斯公民來台的負擔,並且促進人文交流的發展。

分享: