【寶月上堂齋】暖心的養生飯糰

70

陳寶月/著 香海文化/提供 摘錄自《幸福福袋60道素料理》一書
米食向來帶給人充分的飽足感,特別是飢腸轆轆時最易想到它,而飯糰具有食材的創意與不同造型,深受小朋友的喜愛,尤其它還能當作點心補充體力,非常適合大人與小孩外出旅遊攜帶。
學校才剛開學,要與大家分享的是一款特別的養生飯糰,其食材有白米、毛豆、脆瓜、杏鮑菇、香菇、南瓜、松子、白話梅等。因為其中增添了脆瓜、白話梅與昆布,吃一口嘗起來特別有著甘露甜美的滋味。南瓜蒸煮過的橙色及毛豆油亮的翠綠,更使得飯糰看起來顏色繽紛,琳瑯滿目,咀嚼起來還有種朝氣勃勃的活力感。
材料:
白米4杯、毛豆2兩、脆瓜1罐、杏鮑菇3條、昆布30 公分、乾香菇6朵、南瓜4兩、白話梅3顆、熟松子1杯
調味:
醬油半杯、味醂半杯、油1匙
作法:
❶4杯白米洗淨泡水20分鐘後,濾乾;另備3.5杯水加1匙油,將白米煮熟備用。
❷毛豆汆燙去膜,切小丁。
❸脆瓜條切細丁,脆瓜汁備用。
❹杏鮑菇切丁;昆布洗溼剪段;乾香菇泡水切丁;南瓜去皮、切丁、蒸熟。
❺乾熱鍋,放入杏鮑菇、香菇丁一起炒香,加入昆布、脆瓜汁、醬油、味醂、白話梅,一起滷約30分鐘。
❻取出昆布切細丁,再放回原鍋,加入脆瓜,再悶燒5分鐘起鍋。
❼取出白飯,趁熱加入滷料,拌勻後加入毛豆丁、松子、南瓜丁。
❽將飯放入三角飯糰盒中,取出再包覆海苔即可。

香海文化/提供
香海文化/提供
分享: