【養生 DIY】自製養顏美容的蔬果昔

19

文/松尾美由紀
蔬果昔源於美國,是混合水果和蔬菜攪打而成的稠狀飲料。傳統作法是攪打冷藏或冷凍的水果與刨冰所製成,近來的作法則是用常溫食材取代冷藏或冷凍的水果,且漸漸以全年都能取用的常溫食材為主流。因使用調理機,所以蔬果昔能保留膳食纖維,且直接攝取食材原有的營養素。寒冷時可以常溫飲用或加熱,炎熱時可冷藏飲用,只要搭配當令食材,就能輕鬆製作出好喝的蔬果昔。
如果要追求美顏或想從體內開始變漂亮,就必須仰賴抗氧化的維生素C和能促進新陳代謝的維生素B2。維生素C可從蔬菜及水果中攝取,維生素B2則蘊含在牛奶或優酪乳等乳製品中。
柳橙蔬果昔(一人份一一七卡路里)
材料(一人份)
柳橙 一個
鳳梨 五十公克
檸檬 四分之一個
乳酸菌飲料 四分之一杯
作法
①去除柳橙與檸檬外皮,保留內層薄膜,去種子,對半切開。鳳梨則去皮與去芯,切塊(約二至三公分塊狀)。
②依乳酸菌飲料、柳橙、檸檬、鳳梨的順序,放入調理機內攪打。
說明
香甜柳橙與甘醇鳳梨,加上檸檬的酸味,會形成口感清爽的蔬果昔。此飲品中有兩大營養素:
①維生素C:具抗氧化作用,是生成膠原蛋白不可或缺的物質;也具有抑止黑色素生成的功能。
②維生素B2:又稱發育維他命,具有促進肌膚新陳代謝的功能。
※本食譜是採用生鮮的檸檬果肉。四分之一個檸檬也可用一小匙檸檬汁來代替。
(摘自《美顏、纖瘦魔力飲!來一杯黃金比例蔬果昔》,山岳文化出版)

分享: