一路攀升陳雅芳讓莫斯科大學主動加薪

19

文/蘇林
台灣第一位外派至俄羅斯的華語教師陳雅芳,由於教學成效卓著,不但深受學生喜愛,進而申請來台灣深造,更獲莫斯科大學校方讚賞,成功為自己爭取到更好的薪酬。
陳雅芳為台師大應用華語文教學系助理教授,本身擁有俄語能力,赴俄羅斯莫斯科大學亞非學院任教,一開始,需配合俄籍教師的教學進度及內容,後來俄國籍教師予她極大的授課自由,她決定視情況自行選擇教材及授課內容。
陳雅芳任教的大學,原先九十分鐘僅給予約台幣一百二十三元的薪資,幸虧有台灣教育部的補助才得以持續任教下去,後因教學有不錯的成效,俄方大學後來明快決定提供她一份完整的薪水。
陳雅芳認為,台灣教師的優勢在於教學活潑,且華文需求在俄羅斯的工作市場越發廣大,因此鼓勵學生從繁體字學習華文,能贏過更多數的華文使用者,為此她還特地自行從台灣帶了教材至俄教學,讓學生對於繁體字有更多的認識。
陳雅芳說,過去俄羅斯較喜好邀請大陸教師至俄教華文,但兩相比較後,認為台灣教師教學更為活潑,會以互動式的方式教學,讓俄籍學子更願意開口說中文。從她之後,許多大學都紛紛邀請台灣籍教師至俄進行華語教學。
陳雅芳任教期間除了教華語外,也推廣台灣的生活及好處,有三名學生也因此到台灣就讀學位,實地認識台灣的美好。

陳雅芳成功為台灣打下赴俄教華語的口碑。圖/教育部提供
陳雅芳成功為台灣打下赴俄教華語的口碑。圖/教育部提供
陳雅芳(右四)在俄國二年期間結交很多朋友。圖/教育部提供
陳雅芳(右四)在俄國二年期間結交很多朋友。圖/教育部提供

分享: