生涯規畫

51

文/星雲大師
「生涯規畫」,這是現代社會、現代人生的一個現代新理念。
現代人,有的人在金錢上規畫自己一生的用支;有的人在感情上規畫自己一生的結婚、生育計畫,不但對何時成家立業,甚至對所謂「傳宗接代」,也都有了長遠的規畫。
有的人,不但為自己的生涯做規畫,甚至對祖先的紀念、對兒孫的未來、對社會的道義,也都做好了自己奉獻的規畫。當然,也有一些人,拿著一個月的工資,只能規畫一個月的生活;有的人拿著一天的薪水,只能規畫這一天的用度。
有的人,除了規畫一日三餐,已無餘力規畫其他;有的人,只能規畫自己的存在,沒有力量再去規畫別人。看來在世間上做人,能有一個完整的人生規畫,實在是不容易。
孔子的「吾十又五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」意思是:十五歲立志向學,三十歲自我健全,四十歲已不受世間聲色迷惑,五十歲慢慢懂得自然人生的意義,六十歲對世間各種言語聽得順暢習慣,七十歲想要什麼已隨心所欲,不容易違犯規約。這就是他的人生規畫。
世界四大文明古國之一的印度,把人生規畫為:二十歲是自學的人生;四十歲是服務的人生;六十歲是教學的人生;八十歲是雲遊的人生。
現代社會上的人,則把自己規畫為士農工商,各自在自己的領域中發揮所長。甚至佛教主張的「悲智雙運」、「福慧雙修」、「行解並重」、「慈悲喜捨」等,也都是生涯規畫的依據。例如:口才好的人,可以從事教化工作;擅長文字的人,可以從事文化傳播;思想縝密的人,可以從事學術研究;富有慈悲心的人,可以從事社會公益等等。
其實,真正的人生規畫是不確定的,各有因緣,有時候實在由不得自己做主。所以,最好的生涯規畫是把自己規畫成:自覺的人生、自度的人生、利他的人生;在生活中,要有淨化的感情,要有善用的金錢,要有德化的處世。能夠把「移風易俗」做為自己人生規畫的前提,讓自己的生命活得有意義、活得有價值,這就是最好的生涯規畫。

分享: