香港搭高鐵至北京9小時 票價逾4800元

3

【本報綜合報導】廣深港高鐵香港段二十三日將通車,中國鐵路總公司昨天公布票價及行車時間。
香港與北京間最快八小時五十六分,票價人民幣一○七七元;香港與上海間最快八小時十七分,票價一○○八元。
廣深港高鐵香港段通車後,可經由直達或轉車前往中國各大城市。澎湃新聞報導,可直達的城市包括北京、上海、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市的四十多站,可大幅拉近香港與中國城市間的時空距離。
根據中國鐵路總公司資料,廣深港高鐵香港段通車後,香港搭往北京、上海的二等座票價分別為一○七七元(新台幣四八四四元)、一○○八元(新台幣四五三三元),往廣州二一五元,往杭州九三五元,往武漢六七八點五元,往廈門二五八點五元,往福州三三九點五元,往昆明七五○點五元。
至於最快行車時間,以香港西九龍站為準,與深圳間只需十四分,廣州四十七分,上海(虹橋站)八小時十七分,北京(西站)八小時五十六分,福州五小時三十五分,廈門四小時五分。
被部分香港民眾質疑的「一地兩檢」,成為中國官方標榜的便利模式。中國鐵路總公司說,在香港搭乘廣深港高鐵的旅客,可因西九龍車站的「一地兩檢」方式大幅節省通關時間,但也表示相關規定與中國現行旅客運輸規則「存在一定差異」。

分享: