不滿貿易逆差 川普暗示 貿易戰下個目標是日本

1

【本報綜合外電報導】在美國向中國大陸兩千億美元(約新台幣六點二兆元)商品開徵關稅前夕,總統川普日前致電《華爾街日報》專欄作家弗里曼,言談中難掩他對美日貿易條件的不滿,並說日本將是美國下一個貿易戰目標。
弗里曼周四寫道,他在福斯新聞頻道上肯定川普稅務及法規改革成效後,接到總統本人來電。川普在電話中聊到自己與日本領導人關係良好,但馬上話鋒一轉說:「當然,一旦我告訴他們該付多少錢,這(良好的關係)就會結束。」
報導指川普將集中在迫使日本就龐大貿易逆差付出代價。美國去年對日本的貿易逆差達到五百六十六億美元(約新台幣一點七兆元),但在服務業上錄得貿易順差一百三十四億美元(約新台幣四千一百五十八億元)。
與中國談判仍未達協議,在美中貿易爭端中,兩國已互相向對方五百億美元的商品加徵關稅。對於貿易戰會否升級,川普周三在白宮對媒體表示,與中國的談判進展理想,「但我們還沒準備達成他們(中方)希望的協議。」
川普說,「我們將持續與中國談判。我十分敬重國家主席習近平,他是一個特別的人。」但他又稱:「目前,我們就是無法達成協議。」
中國商務部發言人高峰周四則警告,若美方不顧絕大多數企業反對,一意孤行對中國採取任何新的關稅措施,中方將不得不作出必要反制。
而美國四大科技公司周四向華府發出聯署信,要求把網路設備及配件排除在加徵關稅的中國商品清單之外,否則只會對美國的利益帶來經濟損害,更拖慢發展及推出5G無線科技。
川普已經與加拿大、墨西哥、中國和歐洲等貿易夥伴陷入貿易衝突,不僅對進口產品課徵關稅,還揚言如果重新談判不能獲致讓他滿意的結果,他將放棄實施長達數十年的協定。儘管弗里曼的專欄刊出,日圓兌美元匯價依舊走堅,大約上漲百分之零點八至一美元兌一一○點六五日圓。

分享: