無論誰勝選都不妙 巴西市場恐陷危機

1

【本報綜合外電報導】拉丁美洲最大國家巴西十月舉行兩輪投票的總統大選,料將是巴西重返民主三十年來最難預測的一場選舉,美國財經網站CNBC引述策略師看法報導,恐將對新興市場產生重大影響。
歐亞集團主席庫普謙說:「不管誰勝選,都將主持一個極化的國家。幾近半數選民對新總統持負面看法……這個拉丁美洲最大國家的近期前景不太妙。」巴西里爾兌美元匯價今年來已大貶百分之十八。
TS Lombar公司新興市場總經策略部門董事總經理海瑞森說:「土耳其和阿根廷今年的經濟困境目前看來大多局限於國內,對其他新興市場的外溢效果有限。但巴西不一樣。巴西首輪選舉結果有利於投資人的可能性已然消褪,市場可能從自滿中被驚醒。」
根據最新民調,遇刺的候選人波索納洛料將以百分之二十二得票率在十月七日的首輪投票領先,環保人士席爾瓦和左派勞工黨的戈麥斯可能以百分之十二打平居次。原先民調領先的前總統魯拉遭判決不得再競選公職,魯拉上訴遭駁回,分析師預期將由極左派候選人哈達德取而代之,後者的政見對投資人並不友善。
海瑞森說,波索納洛和哈達德兩人在預定十月二十八日舉行的第二輪投票中對決,「對投資人將是大震撼,必要的財政改革無望出現在兩人政見中,市場反應不會好。假設候選人無法安撫投資人,巴西市場可能很快惡化至危機模式。

分享: