總統候選人 巴西川普拜票遇刺

7

【本報綜合外電報導】巴西總統大選選情看俏的極右派候選人、有「巴西川普」之稱的波索納洛(Jair Bolsonaro),六日在拉票活動中遭一名刀客刺傷。醫生說,其傷勢嚴重但情況尚穩定。警方拘捕一名疑犯。此事件將原已混亂的選戰進一步推向了動盪不定之中。
波索納洛多年來常因發表煽動性言論而激怒了許多巴西人,是一名爭議性人物,但在保守派選民當中,他擁有一批死忠追隨者。他遇刺送院後,其主治醫生博爾薩託說,他將住院至少一周,且需要兩個月才能完全康復。
「他內傷嚴重,生命處於危險之中。」博爾薩托補充,目前的重大挑戰,是預防波索納洛因腸子穿孔而可能發生的感染。
波索納洛的兒子弗拉維奧表示,父親大量失血,送院時一度危殆,刀傷傷及一部分的肝臟、肺部和腸道,令他大量失血,經過兩小時手術後,情況已轉趨穩定,但他後來說其父傷勢比他們之前以為的要嚴重。
凶手被捕疑似精神失常
弗拉維奧指控攻擊事件存有政治動機。他說,「我只想向那些企圖奪走一個以家庭為重、為千千萬萬巴西人帶來希望的男子性命的暴徒發出信息:你剛選了他當總統,他會在首輪中勝出。」
警方說,疑凶當場被捕。持刀傷人的四十歲疑犯奧里維拉目前被扣,且似乎精神失常。
左翼的社會主義自由黨發出聲明說,奧里維拉在二○○七至二○一四年間曾是該黨黨員,但該黨強調反對暴力。
從影片可看出,波索納洛手比大拇指,疑似在支持者將他高舉起來之際遭刺中腹部。當下他立刻痛得蜷曲身體,支持者連忙將他輕放到地面,並趕緊送他上車就醫。
競選對手譴責暴行
總統德梅爾以及波索納洛的對手,包括戈麥斯、席爾瓦及曼德爾,均表示鄙棄這種暴力行為。
將於十月舉行的總統選舉,是巴西三十年前重返民主道路以來,最難以預測的大選。周四公布的最新民調顯示,波索納洛的支持率為百分之二十二,領先其他候選人。
六十三歲的波索納洛遇襲,引發巴西隨時陷入暴亂的擔憂之中。波索納洛的對手們已喊停周五的競選活動。
前總統魯拉上訴遭駁回
波索納洛的小型聯盟幾乎沒機會享有在官方電視和電台播出競選廣告,這意味著他必須極度依賴社交媒體,以及巡迴全國各地進行激情拉票,方能博得支持。如今,如果波索納洛無法再上街拜票,恐怕會重挫其選情。
波索納洛曾呼籲放寬槍械管制,強調警察有權射殺罪犯且無需被起訴。他也因發表種族歧視和恐同言論,引起許多巴西民眾不滿,儘管如此,他在最近民調中表現亮眼。如果目前民調第一的巴西前總統魯拉無法角逐總統的話,民調顯示,波索納洛很可能獲得最多選票。
魯拉因貪汙和洗錢被判刑,被選舉法院判決沒有參選資格,但他上訴,六日遭最高法院駁回。
波索納洛曾因為發言而被控上高級法院,檢方指他煽動仇恨。而他則駁斥這些罪名具有政治動機。

分享: