習近平將赴海參崴 擬與安倍會晤

3

【本報綜合外電報導】中國外交部七日宣布,中國國家主席習近平十一日將前往俄羅斯海參崴,出席第四屆「東方經濟論壇」。消息人士透露,中日雙方正在協商安排習近平與日本首相安倍晉三在海參崴會晤。
中國外交部昨天舉行記者會,發言人陸慷正式宣布習近平將於十一至十二日在海參崴出席「東方經濟論壇」。中國外交部部長助理張漢暉並表示,屆時習近平將與俄羅斯總統普亭會晤,也是習、普二人今年以來第三次會晤。
香港《明報》報導,除地主普亭與習近平、安倍晉三外,南韓總理李洛淵、蒙古總統巴圖勒嘎也將出席論壇,加上英國、德國、加拿大等超過六十國的代表團出席,為各國提供交流互動的平台。
根據報導,消息人士透露,中日雙方正積極協商,在論壇期間安排習近平與安倍晉三會晤,為盡快實現兩國高層互訪預作鋪陳。報導指出,由於上述國家的出席,屆時中、俄、日、南北韓等東北亞各國間的互動,以及朝鮮半島核問題等區域重要問題,將成為論壇焦點話題。
報導引述外交界人士說法指出,普亭在海參崴會全程陪同習近平參訪,俄方將按國是訪問的級別安排兩國元首的雙邊活動,並視習近平為「最尊貴、最優先的客人」,以高規格禮遇接待。

分享: