阿里山國中小 教吹鼻笛

3

【本報嘉義訊】嘉義縣阿里山國中小將於十一月成立「鼻笛」社,由牧師安淑美教學生手作鼻笛,並學用鼻子演奏好聽音樂。
阿里山國中小校長官志隆表示,學校目前正籌辦民族實驗教育,明年八月一日實施,依規定,課程內容至少有三分之一要與當地原民文化結合,鄒族族語、文化、音樂、舞蹈都是課程重點,其中近年幾乎已在鄒族部落消失的鼻笛,也是文化音樂課程一部分。
官志隆指出,鼻笛屬於高山原住民樂器,過去許多人都認為是排灣族樂器,阿里山樂野教會牧師安淑美透過文獻、老照片發現,鄒族原住民過去也吹奏鼻笛,但近年已失傳,便在社區推廣鼻笛製作、教學,學校音樂老師張涵昀也參加鼻笛課程,近日指導學生試吹。
張涵昀表示,鼻笛材料須選擇二段無竹節且內徑一樣的桂竹,因為只有六孔指法與一般笛子不太一樣,最大差別當然就是用鼻子吹奏。
她說,吹奏鼻笛氣息要穩定綿長,根據目前教學經驗,學習鼻笛入門不困難,但要演奏出好聽的鼻笛樂音,就必須自行多多練習,才能夠真正展現鼻笛實力。

分享: