沒有加價配套學者:沒解決問題 還可能更塞

0

【本報台北訊】交通部長吳宏謀上任時就拋出國道白天部分時段免收費的構想,當時不少學者就相當反對,交通部昨天宣布國5在今年中秋連假前後一天試辦後,學者表示,沒有相關加價的配套,不只無法解決問題,還可能造成平日塞車,也有學者質疑,民眾真的會為了省五十元,刻意請一天假嗎?
淡江大學運管系副教授羅孝賢表示,交通部這幾年一直在蒐集建構大數據資料,這個或許是一個嘗試的過程,只是他想要問,民眾真的會為了省下那五十元,而在前一天或者後一天的正常上班時間請一天假嗎?到底請假是擔心塞車還是為了省錢,交通部有辦法釐清嗎?
羅孝賢也表示,交通部嘗試新方法也要觀測旅次目的,到底使用者是返鄉還是旅遊,還是什麼目的?如果這些原因沒掌握清楚,貿然提出免收費措施,等於是把錢丟到水裡,沒有效益。
逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰則堅決表示「反對、不贊成」,他說,國5免費民眾感受不深,效果也有限,無法解決問題之外,還會有負面影響,民眾可能會因而持續盼望免費政策,將導致未來差別費率會做不下去。
他還表示,貿然提出這樣的免費措施,還可能導致更多車輛湧上國5,中秋節前後原本就有正常上下班的交通量,免費措施一提出,可能衍伸多出來的交通量,導致更多車輛湧上國5,平日反而塞車。
李克聰說,如果交通部推出這個差別費率要有效,一定要減價搭配加價措施,例如早上六時到下午三時免費,那麼在某些時段就要加價,這樣才會有效果,才是真正的差別費率,也才會讓民眾有感。

分享: