調漲營業稅? 財長打回票

1

【本報台北訊】政府連送減稅紅包,股利稅改減稅一百九十八億元,又調整納保法基本生活費公式預估減稅逾三十八億元,預期未來扣除額稅改也將減稅,我國累積債務將愈增愈多。我國營業稅僅百分之五,相對較有加稅空間,但財政部長蘇建榮直接打回票,表明不會調漲營業稅。
蘇建榮接受電視訪問表示,依照目前情勢營業稅很難調漲,因為必須考量政治可行性。他說,這不是在野黨同不同意的問題,而是大家都有疑慮,應該要從稅制結構整體考量。
營業稅一年稅收三千六百多億元,一般企業稅率為百分之五。依營業稅法規定,營業稅稅率為百分之五至百分之十,徵收率由行政院訂之。若要調高營業稅稅率,只要行政院通過即可,不必經過立法院,修法難度低。
財政部官員表示,和國際比較,我國營業稅稅率確實較低,日本稅率百分之八、韓國及澳洲百分之十,歐洲國家平均為百分之二十。不過,營業稅是消費稅,幾乎所有財貨都要課稅,稅負由消費者負擔,一旦調高,店家會調高售價轉嫁給消費者,影響整體物價。
二年前政府推動長照法修法,一度規畫提高營業稅率,作為長期照護財源,但因所得愈低的人,受營業稅影響愈大,調高營業稅被批為課窮人稅,反對聲浪高,後來此案並未提出。

分享: