品質有疑慮 亞培6產品下架

6

【本報台北訊】幾乎與管灌食品畫上等號的「亞培安素」,遭投訴品質不佳,出現結塊、發臭等變質情形,亞培第一時間對外稱僅是「少量」的品質異常,且一到八月僅有六件客訴案,但昨天提出資料卻暴增至六百二十九件,食品藥物管理署與台北市衛生局討論後,勒令六款問題產品全面下架,九日下午五點時前若還在架上,最高可罰十萬元。
食藥署食品組副組長魏任廷表示,亞培第一時間提供的客訴案件僅是亞培安素(原味鐵罐),從今年一到八月的客訴案為六件,昨天提供的是亞培安素再加上普寧勝、腎補納、管灌安素、健力體和愛美力HN,總計六款問題產品的總投訴量為六百二十九件,六款產品的出貨量為一百七十二萬罐,保存期限皆為十八個月。
依照食安法規定,業者若是發現產品有衛生安全的疑慮,應要主動通報衛生單位,若是已經發現問題,卻未通報,將依法可開罰三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。
魏任廷表示,亞培向衛生單位表示,每一件客訴案都有將問題產品寄回給美國總公司,但美國端都沒有告知是否為產線的問題,或是有無其他的不良反應,第一時間亞培就沒辦法拿出產品的安全證明,給予一天時間後仍舊拿不出來。
食藥署與北市衛生局決議,六款有疑慮的產品將全面採取「預防性下架」,下架時間為九月七日的下午五時起,限時四十八小時,若九月九日下午五時後,市場上仍陳列、販售這六款產品,將依法開罰三萬元以上、十萬元以下罰鍰。除了市場上的陳列架以外,網路上的所有販售平台,也不准再販售,超過九日下午五時後仍販售六款產品,同樣依法開罰。
魏任廷表示,衛生單位第一時間到場後,也抽驗六款產品,檢驗結果將在下周四以前出爐,屆時即可釐清,業者是否販售變質、腐敗的食品給消費者,若有將可開罰最高二億元,另外,若發現業者有知情不報情節,一樣可處重罰。

分享: